中国政府网 山西省人民政府网 吕梁市人民政府网
设为首页      加入收藏 无障碍浏览
  • 当前位置: 首页 > 岚县新闻 > 工作动态  > 正文
    我县组织收听收看省委民族工作会议暨全省宗教工作会议
    来源: 岚县新闻  发布时间: 2022-01-28 15:50

    1月25日,我县组织收听收看省委民族工作会议暨全省宗教工作会议。县委书记张新春,县委副书记、政府党组书记王小明,县人大常委会主任尹永平,县政协主席李雪峰,县委常委郭俊生、郭宏鹏、高鹏、高胜虎、郭勇勇、贾杰云在岚县分会场收听收看会议。

    会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述,认真落实党中央决策部署,坚持从政治和全局高度看待民族宗教问题,切实增强做好工作的责任感使命感,不断巩固民族团结、促进宗教和谐,为全方位推动高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

    会议指出,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实推动全省民族工作高质量发展。一要着力构筑中华民族共有精神家园。深入挖掘和宣传各民族共有共享的中华文化符号,传承优秀传统文化,不断增强文化认同,培育和践行社会主义核心价值观,引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,使各民族人心归聚、精神相依,形成团结奋进的强大精神纽带。二要着力促进各民族共同繁荣发展。加快少数民族聚居村振兴步伐,帮助少数民族群众致富增收,不断以各民族共同团结奋斗,实现各民族共同迈向更高品质生活。三要着力推动各民族交往交流交融。统筹城乡建设布局规划和公共服务资源配置,提升公共服务水平,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,深化民族团结进步创建。四要着力提升民族事务治理效能。树立法治思维,完善政策法规体系,依法保障各族群众合法权益,依法治理民族事务,推进民族事务治理体系和治理能力现代化。

    会议要求,要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,引导宗教与社会主义社会相适应,引导宗教界切实做到在政治上自觉认同、文化上自觉融合、社会上自觉适应,始终与党和政府同心同德、同向同行。要加强宗教工作法治建设,健全完善我省宗教事务管理制度体系,依法加强对宗教团体、宗教院校、宗教场所和教职人员的管理,不断提高宗教工作法治化水平。要支持宗教界全面从严治教,推动宗教团体不断完善各项教内制度、更好发挥作用,注重宗教人才培养,加强教职人员教育培训、考核监督和严格自我管理,不断深化宗教事务治理水平。

        会议强调,做好民族宗教工作,关键在党、关键在人。各级党委(党组)要切实担起主体责任,主要负责同志要亲自抓、负总责。各级党委统战工作领导小组和民族宗教工作领导小组要切实发挥统筹协调作用,推动形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族宗教工作格局。要完善县乡村三级民族宗教工作网络和乡村两级责任制,加强民族宗教工作执法力量建设,推动资源向基层一线倾斜。要加强党政干部队伍、民族宗教界代表人士队伍、马克思主义民族理论和宗教学研究队伍“三支队伍”建设,不断开创民族宗教工作新局面。 (杨建生 孙涛 王岳)
    上一篇:王小明深入煤炭企业调研慰问
    下一篇:县委召开常委会议 张新春主持
    相关链接
    首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
    主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
    网站标识码:1411270001                晋ICP备19007275号-1
    联系电话:0358—6723175               

    晋公网安备 14112702000005号