中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 岚县新闻 > 媒体聚焦  > 正文
国内外专家会聚岚县谈马铃薯产业与摆脱贫困
黄河新闻网  发布时间: 2019-08-12 08:01

  

  8月5日,在2019中国马铃薯产业发展高端论坛期间,山西省科协携手中国科协科技导报社在岚县共同举办了一场围绕“马铃薯产业与摆脱贫困”主题展开的专家与媒体面对面活动。

  活动邀请到国际马铃薯中心亚太中心主任、中国作物学会马铃薯专业委员会副主任委员卢肖平,国际马铃薯中心高级科学家、世界粮食奖获得者、美国经济学家、国际马铃薯研究中心非洲地区负责人Jan Low,美国康奈尔大学土壤与作物科学系客座教授、美国农学会和美国土壤科学学会会员Ross Welch,四川农业大学农学院副院长、学院马铃薯研究与开发中心主任、教授王西瑶,山西省农科院高寒区作物研究所副研究员白小东与近20家媒体共同探讨马铃薯产业在消除贫困中的作用,以及马铃薯的产业升级、储存等问题。此次活动是专家与媒体面对面活动举办6年以来,首次邀请国外专家参与。

  Jan Low和Ross Welch一个是生物加强技术研究领域的实践者,一个是提出者。他们指出,达到营养均衡就要在餐桌上吃够14种不同的食材,但是很多国家,尤其是非洲,餐桌上的食物根本达不到14种不同的营养元素。因此要通过生物加强技术,提高植物的营养,使得营养能够被人体更好的吸收。

  “在贫困地区越能种出好吃的绿色的健康的土豆,因为贫困地区环境污染少、空气好、水好、土壤污染少,高寒地区病虫害少。”王西瑶饱含深情地说,在脱贫攻坚的道路上,农民把土豆作为主粮,我们要做好技术推广,让土豆增产,让农民增收。但要不返贫,还得让农民持续地把土豆种好,持续地掌握种植技术。我们的扶贫从送他土豆到送他技术,还要送他主动掌握这个技术,让他们主动靠自己的努力把土豆种好,卖好,这样相对贫困差距会缩小。

  马铃薯产业发展跟科学技术发展、政府的扶持分不开,其产业升级的关键在哪?白小东表示,首先还是要依靠更多的优良育种,使得主栽培品种多样化。其次是依靠生产技术的进步,特别是高效高产的技术,就吕梁而言,下一步产业升级必须要提高产量,这个是基础。再者就是提升病虫害防治能力和储存技术,还有一个重要的因素就是通过加工带动产业增效升级。

  “中国80%-90%的马铃薯是鲜食加工,10%是薯条加工,马铃薯储存给我们带来了一个挑战。”谈到马铃薯的储存问题,卢肖平坦言,这需要我们科学家、企业进行更深入的探索,研究出一套更经济、更科学的储藏方式。在马铃薯产业扶贫中,如何处理好政府、企业、农户、市场的关系?他表示,政府应该制定好的政策,引导生产和消费,并且让企业和个人都有利可图,这样才能做好。政府、企业、个人、市场要各就各位,各司其责,平衡其利益。

  (来源:黄河新闻网)

上一篇:岚县:土豆花儿开 四海宾朋来
下一篇:中国·岚县第五届“土豆花开了”旅游文化月开幕
相关链接
首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备19007275号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号