中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 岚县新闻 > 媒体聚焦  > 正文
岚县普明镇再战脱贫拿出硬办法
吕梁日报  发布时间: 2019-12-18 08:22

  本报讯 (记者 梁瑜)脱贫攻坚开展以来,岚县普明镇把脱贫攻坚作为头等大事和“第一民生工程”,采取超常规举措,拿出过硬办法,汇聚全镇各方力量投入脱贫攻坚战,取得了决定性成效。

  经过6年的脱贫攻坚, 普明镇2018年全镇未脱贫人口60户150人,综合贫困发生率下降为0.53%。今年全镇27户79人实现减贫,减贫后全镇未脱贫人口33户71人,综合贫困发生率下降为0.32%。

  再战脱贫,该镇拿出硬办法。一是坚持领导前移。去年进入脱贫攻坚关键期后,将全镇原有的9个片合并为三大片,书记、镇长、人大主席分别担任片长,采取三天一片会,一周一汇报的方式,针对性地解决工作中存在的问题,确保了全镇工作步调一致,推进有力。二是坚持目标导向。围绕户退出5项指标、村退出13项指标对标对表,统一模板、表格和贫困退出资料目录,并在小万村打造了全镇脱贫攻坚资料样板,供全镇干部参照学习,确保了全镇贫困退出指向清晰、目标明确、口径一致、格式统一。三是坚持问题导向。对照各级评估检查反馈问题、审计发现问题、巡视巡察发现问题、省市督导检查反馈问题、扶贫项目推进问题、扶贫项目资金绩效评价发现问题,坚持实事求是不避讳矛盾的原则,镇主要领导带头,走最边远的乡村,看最贫困的农户,沉下去发现并解决问题。对政策模糊、难以把握的不论是共性问题,还是个性问题一律提交党委研究解决,巩固提升了整体脱贫摘帽成效。

  经过精准施策,进一步抓实扶贫工程,全镇走出了产业扶贫奔小康的崭新道路。党委统一谋划,确定了“党支部引领、村委会实施、好龙头带动、合作社经营、贫困户参与”的模式,坚持“着眼长远,因村施策,产业支撑”的原则,通过“党委论证确定项目,各村自主选择”方式,确保了全镇22个村全部有支撑脱贫的产业项目。

  该镇发展新建了前祁小杂粮加工、黑毛驴养殖、瓦窑肉牛养殖、小万绒山羊养殖、陶家沟生猪养殖,柳峪、马坊、屯营、刘家庄、普家庄、普明肉鸡养殖,芦家洼、南泉庄、史家洼、八道洼、丁家山玉米烘干、大贤、后沟、段峪、后祁、曲井废渣免烧砖,屯营生态旅游农家乐,贯家庄服装加工等16个扶贫产业项目,建立了“保底收益+按股分红”的利益联结机制,确保了2018年—2020年一个扶持周期内贫困户每人增收480—600元。同时,在各村原有集体经济收入的基础上,利用省市扶持村集体经济试点资金180万元,合理安排村集体经济发展资金440万元,与目前各村实施的脱贫产业项目相衔接,形成了各具特色的集体经济发展格局。目前全镇22个行政村集体经济全部“破零”,其中收益1万—5万元的村11个、5万—10万元的村9个、10万—30万元的村2个。

  (来源:吕梁日报)

上一篇:岚县元素”在省文博会受热捧
下一篇:抓住驻村“牛鼻子” 打出帮扶“组合拳” 助力扶贫点打好打赢脱贫攻坚战——普明镇小万村驻村工作队帮扶事迹
相关链接
首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备19007275号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号