中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 岚县新闻 > 媒体聚焦  > 正文
岚县:农村改厕“改”出文明新风尚
吕梁日报  发布时间: 2020-08-17 19:15

  洁白的瓷砖、冲水式厕所、干净整洁的环境……这是笔者日前在岚县下会村村民家里看到的场景。“自政府出资为我们改厕后,我们的生活环境发生了大变样。”村民兰志珍深有体会地说,“过去我家厕所是简陋的‘茅坑式’,使用不方便,遇到大雨就粪水四溢。尤其是夏天,厕所里的环境非常糟糕,苍蝇蚊子一大堆。现在好了,厕所改成了水冲式的,干净又方便。”这只是岚县全面推进农村卫生改厕发生巨大变化的一个缩影。 

  小康不小康,厕所是一桩。农村改厕工作是一项看似小事、实则面广量大的民生工程。自农村改厕工作开展以来,岚县始终坚持从统筹城乡发展的高度,结合新农村建设工作要求,大力抓好农村改厕,推进农村改厕规范化,持续完善长效管护机制,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。在实施过程中,该县按照“农业农村局统筹指导、乡镇组织实施”的模式,成立了农村改厕工作领导小组,精心制定了农村改厕实施方案,与各乡镇政府签订了责任书,使这项民生工程做到有人问、有人抓、有人管。同时,利用多种媒体、培训、入户宣教等形式,在全县积极开展农村卫生与健康的相关知识宣传,提高群众的卫生意识,引导群众建设无害化卫生厕所,激发了农户改厕热情。 

  为了让群众满意,该县立足本地经济发展水平和地形气候条件,充分考虑农民的居住现状和习惯,因地制宜,选择“双翁漏斗”分离式卫生厕所改造。同时,采取“集中训、层层训、入户训”等多种培训方式,加强技术指导,强化工程管理,严把厕具和工程质量关,落实工程质量责任制加大督导检查力度,采取边建设、边督查的方法,对在施工过程中发现的问题,督促各乡镇按要求及时整改。实行一月一督查、一月一通报、年终总交账的督促考核办法,对消极应付、推进不力的乡镇通报批评,并把考核结果列入年底绩效考核中。此外,该县还为改造卫生厕所数量达50座以上的村配备抽粪车,做到农村卫生厕所“建得好、用的住、管起来、能持久”。 

  厕改一小步,幸福一大步。改厕后许多村民认为,看着厕所都那么干净,家里院外其它地方的卫生状况自然都得搞好。岚县农业农村局相关负责人对笔者说,“改厕不仅改善了农村人居环境,也改变了农民落后的卫生观念,改出了农民的新生活,更树立了文明新风,村民健康素养逐步提升。”2019年至2020年,该县已建成5751座双翁漏斗分离水冲式卫生厕所,无害化卫生厕所普及率达到77.4%,为建设新农村增添了一道靓丽的风景线。(牛燕飞) 

下一篇:岚县面塑街开展暑期亲子体验活动
相关链接
首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
网站标识码:1411270001                晋ICP备19007275号-1
联系电话:0358—6723175               

晋公网安备 14112702000005号