中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 岚县新闻 > 媒体聚焦  > 正文
岚县:聚力品质提升 改善人居环境
山西经济日报  发布时间: 2020-09-04 19:05

         

  金秋八月,硕果飘香。行走在岚县的大街小巷,往日的占道经营杂乱现象消失不见了,楼前楼后的违搭乱建已经拆除,破旧城区改造正在有序推进……一幅幅美丽整洁的品质提升画卷,正在岚县悄然舒展,“品质岚县”全新绽放。 

  今年以来,岚县以实现“以质取胜”“以特取胜”为县城发展目标,以生态优先、绿色发展为导向,突出补短板、塑风貌、提品质三大重点,着力实施12项专项行动,成立了由县长任组长的县城品质提升行动领导组,科学、务实、有序推进县城品质提升行动工作,县城特色更加鲜明,县城管理水平大幅提高,县城人居环境明显改善。 

  为全力推进县城品质提升,岚县多措并举,全面发力,重点开展老旧街巷疏通、老旧片区改造专项行动,修复破损路面5814.2平方米,投资110余万元,完成老旧片区改造行动摸底调查。同时,开展清洁取暖、污水垃圾治理、绿地建设、公厕建设管理和县城精细化管理专项行动,铺设一次管网3490米,二次管网已完成工程量的33%,完成投资金额约6000万元。铺设煤改气管网28公里,完成500户“煤改电”和“洁净煤+环保炉具”确村确户工作。编制城市排水专项规划,制定《岚县排水管网运行维护管理制度》,新建污水管网3810米,改造雨污合流管网3600米,城区污水应处理尽处理。对生活垃圾全部采用直收直运的管理模式,收集处置达到“四个100%”。采取“新建一批、改造一批、提升一批”的方式,改造提升公厕3座、新建移动公厕2座。积极开展“关爱生命、文明出行、摒弃交通陋习”行动、市容环境管理“八乱”整治行动,人居环境得到全面改善。 

  岚县积极开展“两下两进两拆两补”专项行动,对县城主次干道、小街小巷架空公共空间的线缆进行规范整理,电缆穿管入地900余米,固定进户电缆七根1300余米。对大型立地广告、拆除楼顶广告、整治规范沿街展示橱窗进行规范整治,清理沿街无主的乱贴乱画物品3360余处和临街门店上的破旧对联3200余处。查处机动车占用非机动车道6716起、教育纠正乱停乱放非机动车人员2800余人次,修复停车围栏18000余米。积极推进充电桩建设,计划建设22个电动汽车充电站和200个智能公交电子站牌。对县城五路五街、公园绿地、道路绿带补植植株3726株,播撒花籽20000平方米,对建成区范围内公园、绿带进行除草松土施肥、树木涂白以及病虫害防治等工作。真正实现管线下地、清除城市上空“蜘蛛网”,广告下墙、让视觉更清爽,“两拆”拆出发展新空间。 

  这一串串令人振奋的数字,见证着县城的嬗变。“以前道路两侧摆摊乱象十分严重,尤其是夏天,农民进城卖菜随意摆摊,几十米的路就要堵10多分钟,现在通过街巷疏通,开车终于不堵了,周围的环境也好了许多。”家住人民路社区的居民王大哥告诉记者,在整治之前,环境差、安全隐患大等问题一直是附近居民的一块心病。现在亲眼见证了岚县的变化,不仅带来生活上的便利,更是生活品质的提升。 

  彰显岚县品质,蓝图已经绘就。岚县正举全县之力,久久为功,在品质提升行动中树立目标导向,一项一项抓落实,提高了居民的生活品质,增强了群众的认同感与获得感。 

                                                         (杜丽君 尹瑞萍) 

下一篇:昔日穷山恶水 今朝青山绿水 ——看吕梁如何打响“乡村旅游扶贫牌”
相关链接
首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
网站标识码:1411270001                晋ICP备19007275号-1
联系电话:0358—6723175               

晋公网安备 14112702000005号