中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 岚县新闻 > 媒体聚焦  > 正文
岚县勇蹚新路创办人民满意教育 ——写在第36个教师节之际
吕梁日报  发布时间: 2020-09-11 21:44

       

    习近平总书记指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。面对社会发展和人民群众对优质教育的迫切需求,岚县坚持落实教育优先发展战略,紧紧围绕“补短板、调结构、抓改革、提质量”,以穷县办大教育的决心,举全县之力,攻坚克难,不断推动学校内涵发展,促进教育公平,提升教育现代化水平,努力办好人民满意的教育,让老百姓在教育方面的获得感、幸福感不断提升。 

  重投入 夯实教育基础 

  宏伟壮观的综合教学大楼、先进的多媒体教室、宽敞明亮的学术报告厅、设备齐全的实验室、舒适的学生宿舍,还有塑胶田径运动场、游泳池、篮球场、羽毛球场等,在岚县县城西端,一座充满魅力、彰显活力的现代化学校——岚县中学矗立在朝阳下。校园内,学子们享受着高质量的教学、营养的餐食,在舒适、愉悦的环境中快速成长、成材。岚县中学对面不远处,占地颇广的岚县高级职业中学实训基地内,学生们熟练操作着各种设备和机械,在实践中锤炼专业技能。走在县城各街道,机关幼儿园、民觉幼儿园、城关幼儿园……鲜艳的色彩、精美的玩具、银铃般的笑声,让县城充满活力……三年来,岚县县委、县政府不断强化学校基础建设,投入近8.6亿余元改造城区幼儿园、改扩建农村幼儿园,开展“改薄”和义务教育均衡发展工程,新建并投入使用岚县高级中学新校区和职教中心,不断夯实了教育发展根基。2所高中、19所初中、28所小学形成了城乡一体、就近入学、科学合理、和谐发展的基础教育布局。学校布局更加合理、校园建设更加规范、设施设备更加标准、就近入学更加方便成为越来越多家长的共同感受。 

  在做好“硬件”提升的同时,岚县还加快“软件”升级。学前教育普惠发展,积极完成城镇小区配套幼儿园治理,多种途径扩大普惠性学前教育资源,积极稳妥开展无证园专项治理,持续推进幼儿园“小学化”专项治理,有效对接优质幼儿园帮扶工作,促进幼儿园内涵发展;义务教育均衡发展,进一步完善义务教育薄弱环节改善与能力提升工作规划,优化义务教育阶段学校布局,重点推进全县4所标准化农村寄宿制学校建设,大力改善农村学校办学条件,逐步提高乡村教育教学质量;普通高中教育优质发展,进一步加强普通高中学校标准化建设,大力支持普通高中多样化特色化发展,培养学生体育、艺术、科技等方面的特色,优化学科结构,提高教师专业水平,推动高中办学质量稳步提升;职业教育长足发展,依托职业中学实施全民技能提升工程,打造“岚县土豆宴厨师”“岚县面塑制作”“吕梁山护工”等特色劳务品牌,近三年,累计组织各类技能培训102批次7.6万余人次,近3.3万人通过技能培训实现了就业增收;全民教育广泛开展,大力弘扬社会主义核心价值观,开展“岚县好人”“文明户”“好媳妇”“孝老爱亲”等评选创建活动,精神文明创建活动取得显著成效。 

  办学教学条件改善的背后是县委、县政府不断加大的教育投入。多年来,面对县级财政可支配收入非常有限这一难题,为切实减轻群众负担,让学生享受到优厚的“教育福利”,岚县算好教育投入“加减法”,一方面整合资源,撤并规模小、效益低的教学点或村小学;另一方面广泛动员,实现资金多元投入。除积极争取上级专项资金、勒紧腰带筹措县级资金外,岚县还开源节流,广泛动员乡贤和社会各界人士捐资助学,并依托张民觉教育基金会奖励教师、资助学生。特别是在第36个教师节来临之际,该县财政斥资203.6万元重奖为全县教育事业做出突出贡献的先进集体和先进个人,尊师重教的良好社会风气和比学赶超的学习氛围在岚县蔚然成风。 

  强内涵 提高育人质量 

  教育是国计,也是民生。促进教育更加公平、更高质量发展,让每个孩子都有幸福人生,是广大市民群众内心的呼唤,也是全社会对教育的期待。 

  “年内城区启动新建2所幼儿园,改扩建古城中学,争取城区再规划新建1所小学,民觉学校综合楼争取年内投入使用,加快推进新建文秀中学项目建设,每个乡镇力争建好一所标准化中心幼儿园、一所寄宿制学校,为全县17000余名中小学生免费发放素质教育地方教材用书……”2020年政府工作报告中,岚县办好优质教育的决心跃然纸上。 

  各学校更是创新思维,百花齐放,努力提升办学水平和教育教学质量。岚县中学加大教研教改力度,实施分层教学、分类推进、全封闭管理,全方位关注学生的全面发展;古城中学选调县内优秀教师,办全封闭高质量寄宿制初中,保证学生有舒适的学习生活环境;城关小学从“立德楼”“明志楼”“励学楼”校风、教风、学风的设立,到80米“书香文化宣传长廊”对传统文化的推崇,再到“校园之美”主题文化的宣传,全力打造儒雅校园…… 

  办好人民满意教育,根本在教师。岚县着力打造好校长和教师队伍,坚持不懈提升办学质量。“目前我们已经完善校长负责制与校长选拔任用制度,规范了校级领导干部岗位及职数管理,同时成立后备校长人才库,大力选拔与培养优秀年轻后备干部。”据该县教育科技局局长郭海迎介绍,岚县采取中小学校长轮岗制,共计完成校级领导交流29人,所占比例74%,同时大力培养省市级名师和名校长26名。除此之外,该县也将打造教师队伍列为重要工作。严格执行教师资格准入制度,严把教师入口关;积极推进义务教育学校“县管校聘”管理改革,实行教师聘期制管理,推动城镇优秀教师向乡村学校、薄弱学校流动;扎实推进教学常规管理工作,大力开展教师认真备课、认真上课、认真选编和评改作业、认真辅导、认真查考和学校认真组织听课、认真组织研讨活动、认真进行常规检查、认真组织考试、认真考核评估两个“五认真”活动;采取请进来专家引领、走出去考察培训和深化县级校本教研、教学区观摩、现场会、研讨会等形式,积累教学经验和学习好的教学方法,不断提升教师队伍综合素质、专业化水平和创新能力;实施中级职称以上教师履职考核,将考核结果与岗位、待遇挂钩,促使教师投身教学一线;全面推行绩效工资,拉开一线教师与教辅人员、工勤人员的待遇,真正体现优劳优酬……三年来,岚县共引进、招录教师94名充实到缺编的各级各类学校,特别是边远地区学校和幼儿园任教,并培养出省特级教师1人,高级教师58人,中级教师226人,教师队伍的学科结构和年龄结构得到有效改善,教师教学技能进一步提升。 

  各项举措的实施,使岚县在优质生源流失的情况下,中高考成绩实现连续增长,今年中考高分数段500分以上学生202人,远超周边县。高考最高分更是取得历史性突破,600分以上学生达5人,最高分比去年增加36分,高考二本达线人数360名,比2019年多109人。 

  “教学质量好了以后,老百姓对本地办学的信心大大增加了,去外地读书的学生开始回流,尤其是许多初中在外地读书的学生有许多选择回家乡上高中。”岚县高级中学负责人白云泽说道。 

  促改革 实现教育现代化 

  教育要实现现代化,教育质量要提升,根本要靠深化改革。岚县着眼于提高新时代学校教学质量,通过早规划、出实招、强措施,形成了一批具有岚县教育特色的创新经验。 

  深入实施教育信息化2.0行动计划,积极开展以网络教学、智慧校园以及人工智能为主要内容的教育信息化工程建设,今年更是投资1000余万元建成了教育城域网及其附属设备,全面完成了“所有农村百人以下小学至少配备一套多媒体,规模以上学校班班进多媒体的目标”,基本实现了校校通、班班通、人人通。以教育信息化支撑引领教育现代化,为推进全县义务教育发展搭建广阔的现代化信息交流平台。 

  认真实施中小学体育、艺术“2+1”素质教育,开全开足体育美育课程,确保学生每天一小时的体育锻炼时间。通过学校组织学生课内外体育、艺术教育活动,让每个中小学生在九年义务教育阶段能够掌握两项体育运动技能和一项艺术特长,为学生的全面发展奠定良好的基础。 

  以“办规范加特色教育、德育合格加特长学生”为目标,积极推进素质教育特色学校建设工作,促进全县特色学校建设发展。目前,已成功创建县级特色发展校10所,创建乡镇级特色发展校20所,全面引领铺开整体创建工作。中小学田径运动会、校园文化节、校园艺术作品展等一批传统素质教育特色展示活动成为全县教育中的一道靓丽风景线。 

  实施美丽校园工程。每年投入600万元用于校园文化及环境整治,校园基本实现绿化、亮化、硬化、净化、美化的“五化”目标。 

  以中小学“三化三建设”为抓手,推进学校安全能力建设。各校配备专职保安人员和相应的防护器械,设置了硬质隔离设施,寄宿制学校配备生活教师。加大利用安全教育平台开展安全教育工作力度,全面加强学校安全网络管理力度。深入推进教育系统扫黑除恶专项斗争,继续开展集中专项整治行动,维护学校及周边治安环境秩序,全力创建“平安校园”。五年来,岚县共创建市级平安校园、法制校园12所,县级平安校园、法制校园24所。 

  省级教育强县、营养改善计划示范县、全国义务教育发展基本均衡县、教育信息化改革试点县、全国艺体教育实验县……岚县一步一个台阶,一年一大变化,坚持办好人民满意的教育,让每一个孩子有学上、上好学的美好愿望正在一步步变为现实。 

                                             (文马建生 杜丽君 梁瑞霞 图孙涛) 

下一篇:田永旺的烹饪人生
相关链接
首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
网站标识码:1411270001                晋ICP备19007275号-1
联系电话:0358—6723175               

晋公网安备 14112702000005号