中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 岚县新闻 > 媒体聚焦  > 正文
王狮沙棘“别样红”
吕梁日报  发布时间: 2020-09-30 21:21

  “从2017年开始,岚县王狮乡用足用活用好国家的惠民政策,不断创新机制体制,建立‘别样红’造林专业合作社。目前已建成沙棘种植基地1.8万亩、沙棘育苗光雾化大棚12座,可年产优质沙棘鲜果1万吨,优质沙棘苗180万株,真正让沙棘产业成为带动群众稳定增收的‘绿色银行’,作为我们贯彻落实习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’理论的重要抓手,实现荒山增绿、农民增收,推进生态建设与脱贫攻坚深度融合。”王狮乡党委书记郭建明说。 

  创新林业资产收益模式 

  生态脱贫是岚县在一个战场打赢脱贫攻坚和生态保护两场战役的抓手,沙棘产业则是生态林与经济林的合体。岚县王狮乡采用了农户把退耕还林地经营权委托给村集体进行集中流转,由村集体折股量化,农民以股权形式统一入股造林企业,企业获得20年的经营权,统一进行规模经营,发展沙棘产业。按照农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东、收益有分红”。岚县王狮乡蛤蟆神村成立的“别样红扶贫攻坚造林专业合作社”,是利用沙棘良种繁育基地发展沙棘产业的典型。基地现在已经建设有全光雾化大棚12座,1个20亩采穗圃、1个10亩的“中国沙棘”优树培育区,形成占地35亩的沙棘良种繁育基地。沙棘良种繁育基地为建设沙棘工业原料林基地提供了种苗支撑,有力地推广种植“中国沙棘”优良品种,有效解决了外地购苗成本高、风险大的问题,延伸了岚县沙棘产业链,实现了农民增收农村增绿。 

  建立先进技术支撑体系 

  岚县建立了中国工程院院士肖培根牵头的沙棘专家工作站,特聘山西省果树研究所王国平研究员和水利部沙棘管理中心教授组成技术团队,提供长期的技术指导服务,沙棘生产实现了精选、精培、精育、优化、优良、优质,促进了沙棘产业基地的快速发展。王狮乡引进中蒙杂交杂雌1号优良品种,突破了岚县无霜期短、晚霜冻花冻果的瓶颈,实现了三年挂果、五年进入盛果期,初步预测亩产沙棘果1吨左右,按市场保守价每吨8000元计算,每亩最低收入8000元左右。基地采用无性繁殖方法,以沙棘优良品种“圣果1号”和岚县原有的沙棘优树选育为重点,以硬枝扦插和嫩枝扦插的技术方法进行育苗,提高了沙棘育苗繁殖速度,年可生产优质沙棘苗150万株。对原有沙棘品种优树选优升级改造,集中培育优选品种,精培了5个“中国沙棘”优良品种,拓展了销售市场。 

  实现增绿增收有机统一 

  合作社社员在本村退耕地上种沙棘,相当于贫困户在自家地里种“金山”,在平时的管理管护中有了“主人翁”意识,增强了责任感,提高了苗木成活率和保存率,造林绿化率提升了近10个百分点。贫困群众可以从中获得“补贴+薪金+分红”多项收益,实现了增绿增收有机统一。 

  参与合作社造林的农户前五年享受国家退耕还林政策补贴每亩1500元收益,五年后按照“6%利润分红+每亩50元保底收益”,每亩至少分红480元以上,同时,贫困群众通过岚县“别样红”造林合作社在家门口务工,参与剪枝收果、苗圃整地等劳务,实现近期有劳务收入、中期有管护收入、长远有资产收益。蛤蟆神村贫困户常从柱,流转土地19.2亩参与林业资产收益扶贫项目,2017年至今获得国家退耕还林款18240元,加入岚县“别样红扶贫攻坚造林合作社”,长期参与沙棘育苗栽植等工作,2017年至今获得劳务收入18600元,年均6200元。今年是沙棘种植第三年,已经进入挂果期,再过两年后,每年就可获得保底性资产收益分红。“我们正在沙棘林下试种黄花、板蓝花等中药材,积极探索林下经济,以进一步拓宽群众增收来源。”郭建明对未来充满信心。 

下一篇:岚县“培训大礼包”助力 中小微企业经营者素质大提升
相关链接
首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
网站标识码:1411270001                晋ICP备19007275号-1
联系电话:0358—6723175               

晋公网安备 14112702000005号