中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 岚县新闻 > 媒体聚焦  > 正文
岚县联合市卫校送教送技 打造市民就业新摇篮
吕梁日报  发布时间: 2020-10-14 21:57

  “特别高兴政府给我们提供这次学习机会,掌握了护理技术,手里又拿到证,不管去太原还是吕梁当护工,一个月最少能挣3000多元,家里日子肯定会更好。”近日,在由吕梁市卫生学校和岚县职业中学联合举办的“送教下乡、送技下乡”培训班结业仪式上,来自土峪乡店上村的村民杨林珍高兴地说道。 

  近年来,吕梁市委、市政府把护工(护理)培训就业工作作为精准脱贫的一个重要抓手,着力打造“吕梁山护工”品牌,切实抓好护工护理培训工作,选定山西医科大学汾阳学院、吕梁卫校等11家学校为吕梁山护工培训基地,全面开展养老陪护、病患陪护、家居保洁、母婴护理等技能专业培训。此次“送教送技下乡”,市卫校采取“沉下去”方式,在岚县职业中学培训点进行培训,来自该县各乡镇的200余名城乡待业及农村贫困户在此掌握一技之长,实现了从“靠体力吃饭”到“靠技能吃饭”的转变。 

  据了解,今年岚县联合市卫校共同开展的“送教下乡、送技下乡”活动,主要面向18—60周岁农村各类种、养合作社成员、建档立卡贫困劳动力、农村劳动力、各类返乡创业人员,并根据吕梁市卫生学校优势专业和岚县地域特色,重点开展“吕梁山护工”技能提升、家政劳务、手工编织、新型现代职业农民等方面的技能培训。该活动共计划开展三期,采取课堂教学与实践操作相结合、传统教学与现代培训相结合的授课模式,每期培训学员200人,时间7天,共培训600人,并为学员提供免费食宿。完成学时后,考试合格的学员可获得培训合格证和职业资格证书。 

  “虽然培训是免费的,但我们培训质量一点都不打折,每期授课教师都以市卫校教师为主,同时外聘相关专业专家教师、社会能工巧匠、‘双师型’教师等高级技能人才,并以实操为课程重点,确保将这些受训学员培养和打造成一支高素质的护工队伍。”县高级职业中学培训部主任温秋明介绍道。培训结束后,还将对学员进行就业指导,推荐学员到省内外各大中城市医院、养老机构等地就业,最终实现“人人可以持证、人人可以成才、人人可以致富”目标。

                                                           (杜丽君 梁瑞霞) 

下一篇:岚县民觉学校师生线上聆听怀进鹏院士讲述科学人文课
相关链接
首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
网站标识码:1411270001                晋ICP备19007275号-1
联系电话:0358—6723175               

晋公网安备 14112702000005号