中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 岚县新闻 > 媒体聚焦  > 正文
农特唱主角 消费来扶贫——岚县隆重举行2020年全国扶贫日农特产品展销活动
山西日报  发布时间: 2020-10-22 18:53

  金秋时节,薯谷满仓,瓜果飘香。迎着秋日暖阳,岚县12个乡镇、部分县直单位及餐饮企业携200余种当地优质农特产品、扶贫产品、文化产品、手工艺品亮相新七街,以经济实惠的销售价格,为市民带来一场抢购热潮。丰了市民“菜篮子”,鼓了农民钱袋子,为期3天的岚县2020年全国扶贫日农特产品展销活动现场,绘展现出一幅幅丰收美景、脱贫盛景。 

  “顺会的油糕最好吃、祥源无公害肉羊最健康、冀原五谷杂粮更养生、王家洼纯粮酒醇香不上头……”“快来尝尝土峪的玉米,现摘现煮,不好吃不要钱。”“马铃薯醋、玫瑰醋、枸杞醋,选用选用优质山泉水古法酿造,好喝又养生。”……走进农特产品展销区,此起彼伏的吆喝不绝于耳。活动现场人头攒动、热闹非凡,每个展销台上都摆满了各色农特产品,东村镇的绿色花菇、普明镇的龙山开胃茶、河口乡的土豆丝、上明乡的薄皮核桃、王狮乡的沙棘、梁家庄的小杂粮、界河口的羊肚菌……“农”、“土”、“特”产品唱起主角,众多市民争相竞购,掀起“买买买”热潮。各合作社负责人和贫困户们也是卯足劲头,向过往市民介绍自己的产品,“这些土鸡蛋都是从农户家中收购的,母鸡吃的是虫和草,鸡蛋不仅健康、绿色,更有营养。”“我们合作社生产的沙棘茶、沙棘油、沙棘原浆都是用山上现摘沙棘制作的,可以降血脂、保肝护肝、美容养颜。”前来参展的市民你拿袋黑木耳,他买些新小米,不多会,展销台上的产品就下去了大半。 

  “妈妈,你瞧那个土豆真大,比咱家昨天买的土豆大了五六倍。”“岚县还可以种百合呀。”“这个灵芝长的可太漂亮了。”活动现场,不仅有各色农特产品进行售卖,参展乡镇和农民更是带来了众多新特产品,红玫瑰、黑金刚等五彩马铃薯,亩产可达5050斤的线椒以及亩产950斤的晋谷21号……正在尝试种植食用百合的土峪乡店上村  村支书牛兰珍告诉笔者,这次除了把当地特色农产品带来参展外,也将正在试种的一些新品种带来了,不仅要向市民展示更多新品种、新技术,还希望能通过这次展销,和其他乡镇农户加强沟通交流,寻找更多脱贫路径。 

  

在这些传统零售商家中,一些新兴的零售形式也悄然出现,“亲爱的粉丝朋友们,大家好!我是倩倩,这是岚县普明镇展棚,有前祁小米、谷物虫草蛋、芦笋美容茶,大家可以在抖音直播间点击链接直接下单。”“今天我在岚县农特产品展销会上,现场挑战整条街销售记录,让更多人知道饮马池羊肚菌!”“我是岚县面塑艺人刘丽丽,这是我创作的孔雀戏牡丹。”抖音、快手、淘宝……众多新兴销售手段逐一亮相,让岚县农特产品跨上了“云时代”的“高速路”。据悉,本次全县共有62家合作社、 9家农业龙头企业以及电商企业参展,并对岚县老磨坊、岚县土豆宴、壹品岚州等一批优质、无公害、纯绿色农特产品进行了现场专题推介,为农户和消费者搭建一个交流的平台,拓展扶贫产品销路和销售渠道,以实际行动助力消费扶贫,带动更多的群众通过发展产业增收致富。
  随着饭点的临近,市民陆续离场,但岚州宾馆和岚县土豆宴全国推广总部基地的展棚中人气依然旺盛,地瓜丸、土豆面包、土豆慕斯等各色土豆美食任君品尝,以土豆为原料制作的土豆金瓜、五彩岚州、土豆鲍、金丝绣球等更是让人大开眼界。要是想让亲朋好友吃到地道的岚县美食,那礼盒包装的燕窝玉饺就是不错的选择,颜值与口味俱全,成为展销活动的“热门”产品。如果说,这108种土豆系列美食、独特的岚县土豆宴是岚县人民在美食上的创新,那不远处,五彩的面塑作品则展示了当地农妇的巧手匠心,五谷丰登、一帆风顺、美丽乡村、年年有余、百年好合……众多带有美好寓意的面塑作品一经亮相,就成为市民最佳合影对象,“现在这种带有乡土气息的手工艺品已经不多见了,难得岚县面塑艺人还能在保留传统技艺的基础上做到与时俱进,面塑作品真让人非常喜欢。”家住太原回岚走亲戚的李女士告诉笔者,她已经为儿子结婚订了一整套的面塑作品,李女士高兴地说“到时候婚礼肯定又喜庆又有特色。”
  

   展销区外,全面展现岚县脱贫攻坚工作取得的成效和人民群众生活新变化的脱贫攻坚成果展也在同步举行。正在观展的搬迁户王大爷向旁边人介绍,“这张照片就是在我邻居家照的,当时刚搬家,又赶上过年,家家都想贴几张福字沾沾喜气。以前我住村里破窑洞时可完全没想到一万块钱就能住进县城的新楼房,真是太感谢政府了。”特色产业扶贫成效显着、健康扶贫筑牢致贫底线、易地搬迁打造幸福生活、基础设施公共服务极大改善、光伏扶贫拓宽增收渠道、小额信贷助力脱贫攻坚,一张张展板展示的不仅是近年来岚县担当历史使命,顺利实现脱贫摘帽的伟大壮举,更将全县上下坚定信心决心,全面建成小康社会的新精神面貌跃然纸上。 

  丰收的季节,怎能少得了歌舞助兴,不远处,《走进新岚州》《歌从土豆来》《细说岚县土豆宴》等极具岚县特色的歌舞正在上演,将这硕果累累的美好时节渲染得更加富丽多彩。 

  

分享丰收喜悦、凝聚决胜力量。农特产品展销活动既是一个缩影,也是一个窗口,不仅展示了岚县近年来的产业扶贫成效,展销了丰收季的累累硕果,更用实际行动助力消费扶贫,全县人民将以必胜的信心,积极投身到全面打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的征程中,乘势而上,率先书写出践行新时代中国特色社会主义的岚县新篇章。(梁海珍 梁瑞霞 孙涛) 

下一篇:岚县联合市卫校送教送技 打造市民就业新摇篮
相关链接
首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
网站标识码:1411270001                晋ICP备19007275号-1
联系电话:0358—6723175               

晋公网安备 14112702000005号