中国政府网 山西省人民政府网 吕梁市人民政府网
设为首页      加入收藏 无障碍浏览
  • 当前位置: 首页 > 岚县新闻 > 省政府要闻  > 正文
    林武:坚定信心 凝心聚力 奋力实现今年经济社会发展目标任务
    来源: 山西日报  发布时间: 2022-01-24 17:17

    1月23日上午,省委书记、省人大常委会主任林武参加省十三届人大六次会议忻州代表团会议,与代表们一起审议各项工作报告和决议草案。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,坚定信心、迎难而上,凝心聚力、踔厉奋发,全力做好太忻一体化经济区、小杂粮、新能源这三篇文章,为全省经济社会发展作出更大贡献。省委副书记商黎光,省领导李凤岐、郑连生、李俊明、汤志平参加审议。

    审议会场气氛热烈,郑连生、朱晓东、李建国、白秀平、李德刚、任国庆、胡全喜、张有根、陈培器等9位代表分别发言,并围绕各自工作提出意见建议。林武边听边记,不时回应。大家一致认为省人大常委会和省法检两院工作报告突出政治引领、服务大局、民生保障、监督质效和自身建设,体现了很高的政治站位、很强的跟进意识、很实的工作举措,完全符合党中央精神及省党代会部署要求。

    林武对忻州整体工作给予充分肯定。他指出,近年来,忻州各方面发展势头良好,城市整体形象和干部群众精神面貌都发生了积极变化,但基础弱、底子薄,还有不少短板弱项。有紧迫感就有责任感,有信心就有希望。希望忻州的同志们继续努力、再接再厉,保持当前良好势头,做好结合转化文章,努力在新征程上取得新进步,在全方位推动高质量发展中展现更大作为。

    林武强调,建设太忻一体化经济区,是省委着眼服务和融入国家战略、构建我省城乡区域发展新布局作出的重大部署。抓好落实工作,推动强势起步,要坚持服务全局与引领发展相结合,坚持改革创新,坚持大视野定位、高起点规划,锚定建设开放发展前沿城市目标定位,跳出忻州看忻州,放眼全国识大势,放眼全局谋发展,把政策规划落实到空间和产业布局上,主动对接雄安新区和太原市,建设对接雄安新区、进而服务和融入京津冀的重要廊道,加快打造山西中部城市群的北引擎,在牵引山西中部城市群发展中实现自身的大发展。

    林武指出,山西农业的出路在于“特”和“优”,忻州是名副其实的“中国杂粮之都”。要坚持稳粮保供与特优发展相结合,坚决扛起稳粮保供政治责任,确保完成全年粮食播种面积和产量目标任务,持续推进良种化、规模化、标准化、品牌化、市场化建设,在抓链条和抓品牌上再下功夫,将小杂粮做成大产业,让忻州杂粮的比较优势和平台优势转化为巩固拓展脱贫攻坚成果、促进共同富裕的实际成效。在抓链条上,要大力引进培育龙头企业,不断提升精深加工水平和产品附加值,加快打造链主企业、专家团队和拳头产品相融合的产业链。在抓品牌上,要不断完善“区域品牌+企业品牌+产品品牌”的品牌矩阵,持续加大品牌运营和宣传力度,真正叫响有机旱作农业这一发展杂粮产业的最大品牌。

    林武指出,保障国家能源安全是我省义不容辞的责任,逐步降低化石能源发电占比是未来能源结构调整的必然趋势,是实现碳达峰碳中和战略目标的必然要求。要坚持保障能源安全与服务地方经济相结合,化挑战为机遇,按照国家政策要求,逐步提高新能源发电比例,逐步解决电力调节、外送、储存、就地消纳等深层次结构问题,为能源转型打下坚实基础。要守住电力保供红线底线,在适度布局大容量高参数煤电机组的同时,加快现役煤电机组灵活性改造,提升能源系统综合调节能力,稳步推动火电由主体电源向基础性电源转变。要用好先发优势,在进一步扩大光伏、风电新能源装机规模的同时,把抽水蓄能作为储能主攻方向,积极推进项目建设。要提升新能源消纳能力,主动争取、努力掌握新能源接网消纳主动权,加快汇集站开工建设,面向雄安新区等重点区域积极建设千万千瓦级绿色能源外送基地。要加快地热资源开发利用,按照集群化规模化思路,着力打造上游原材料制造、中游光伏产品生产、下游光伏发电应用的全产业链。(陈俊琦)


    上一篇:林武:不断巩固民族团结促进宗教和谐 为全方位推动高质量发展凝聚力量
    下一篇:蓝佛安在省十三届人大六次会议上作政府工作报告
    相关链接
    首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
    主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
    网站标识码:1411270001                晋ICP备19007275号-1
    联系电话:0358—6723175               

    晋公网安备 14112702000005号