中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 岚县新闻 > 岚县要闻  > 正文
岚县召开综治重点工作现场推进会
岚县新闻  发布时间: 2019-10-16 08:26

  

  近日,岚县综治重点工作现场推进会在普明镇召开。县委书记高奇英,县委副书记燕明星,县委常委、政法委书记李铁珍,人大常委会副主任郭建民,政府副县长、公安局局长白智平出席会议。各乡镇党委书记、分管副职,县直相关单位负责人,政法委相关股室人员参加会议。

  会前,全体与会人员深入王狮乡综治中心、史家庄村综治中心、普明村综治中心、普明镇综治中心进行了实地观摩考察。会上,县委常委、政法委书记李铁珍就当前综治工作进行了安排部署。王狮乡、普明镇分别就综治工作进行了交流发言。

  县委书记高奇英充分肯定了王狮乡和普明镇在综治工作方面取得的成绩。她指出,王狮乡和普明镇在学习推广新时代“枫桥经验”,提升基层社会治理能力的好经验和好做法值得各乡镇学习借鉴和复制推广。一要进一步强化多员统筹,推进法律进农村,完善运行机制,规范好、培训好、使用好这支队伍在矛盾纠纷化解方面的作用,全面提升基层社会治理能力与水平。二要强化乡村信息化、智能化平台建设,积极推动县乡村三级联网工作,不断增强技防水平。三要全面加强乡村综治中心建设,一体推进法律调解、心理疏导、文明创建、便民中心一站式服务、党的建设等乡村治理方式,理顺各项矛调机制,加大对各类风险的排查力度和应急处置,做到矛盾纠纷早发现、早预警、早处置。四要坚持自治、法治、德治“三治融合”,严格实施联防联控联治措施,进一步压实信访各环节责任,形成联合化解纠纷矛盾合力,建立良性、有序的信访事项处置机制,形成层层设防、层层负责、层层出力的平安防线。五要强化宣传教育,加大以案释法力度,用群众身边人讲身边事,用身边事教育身边人,让群众真正感受到法治的力量,逐步推动形成群众信法守法,用法律手段维护自身合法权益的良性状态。六要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,倡导大胆实践,发扬斗争精神,崇尚务实作风,鼓励改革创新,弘扬文明新风,不断探索与实践基层社会治理的新做法。

  县委书记高奇英强调,全县上下要高度重视信访平安综治建设。要大力推广新时代“枫桥经验”,提升乡村治理能力和治理水平。加大投入,切实把法治、德治、自治结合起来,强化联防联控工作措施,提升综合治理水平,推进综治工作扎实开展。要深刻认识防范化解重大风险的重要性、紧迫性,进一步增强化解重大风险的政治敏锐性和政治鉴别力,敢于担当,主动担责,切实做好应对风险挑战的思想准备和能力准备。树立底线思维,坚持问题导向,加大各类风险防患的排查力度,时刻保持清醒头脑,客观冷静分析和评估风险,通过科学的风险处置,牢牢守住不发生系统性风险的底线。要进一步健全完善矛盾化解处置机制,强化协调配合,形成工作合力,确保风险隐患发现得早、防范得准、化解得好。要弘扬斗争精神,各级干部要敢于斗争、善于斗争,在斗争中锤炼处置风险、提高驾驭风险的真本领,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,强化各项防控措施,坚决打好防范重大风险攻坚战,奋力开创平安岚县建设的新局面。

  (新闻办 梁海珍 牛燕飞图/文)

上一篇:岚县全力创建国家园林县城
下一篇:县委书记高奇英主持召开岚县脱贫攻坚领导小组会议
相关链接
首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备19007275号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号