中国政府网 山西省人民政府网 吕梁市人民政府网
设为首页      加入收藏 无障碍浏览
  • 当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 疫情常态化防控  > 正文
    国务院联防联控机制:分类、分区精准落实防控措施
    来源: 人民日报海外版  发布时间: 2022-01-27 16:03

    国务院联防联控机制22日召开新闻发布会,介绍节日期间疫情防控工作有关情况。

    “当前,我国新增本土确诊病例虽下降,但近期部分地区接连有本土聚集性疫情报告,疫情扩散和外溢风险仍然存在。”国家卫健委新闻发言人米锋在会上表示,春节临近,人员开始返乡,对于来自不同风险区域的返乡群众,各地要分类、分区精准落实防控措施,防止政策执行简单化、一刀切,防止层层加码。

    春节假期临近,人员流动和聚集性增加,确实会增加疫情传播的风险,但只要严格执行我国现行防控策略和措施,只要民众有效开展个人防控,比如接种疫苗、佩戴口罩、勤洗手、尽量不聚集等,可以有效避免甚至控制住这种风险。

    要降低人员流动带来的疫情传播风险,就要加强对重点返乡人员的排查,引导相关返乡人员回乡以后做好日常监测,同时提醒非必要不聚集、不外出,在具体工作中一定要注意做到精细有“温度”。

    要提高基层特别是农村地区疫情处置能力,尽早尽快地将风险控制在最低限度、最小范围。要切实加强城乡社区防控,发挥好基层医疗卫生机构“哨点”作用,加强疫情防控的宣教和个人防护。

    针对近期个别地区出现病例可能是经由境外物品感染病毒的情况,国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华表示,专家研判分析认为,目前非冷冻入境物品导致境内人员感染的证据尚不充足,有待进一步研究,带来的疫情防控风险还需要密切观察和评估。当前新冠疫情防控的重点仍然是防范人与人之间的传播。(记者 王美华)

    上一篇:山西省疾病预防控制中心紧急提示
    下一篇:山西省疫情防控办健康提示
    相关链接
    首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
    主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
    网站标识码:1411270001                晋ICP备19007275号-1
    联系电话:0358—6723175               

    晋公网安备 14112702000005号