中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 岚县新闻 > 工作动态  > 正文
岚县全力抓好史志修编工作
吕梁日报  发布时间: 2020-10-14 21:57

  日前,岚县在全市史志工作推进会上介绍了二轮《岚县志》修编工作的典型经验,深受好评。该县相关部门历时三载寒暑,先后四易其稿,在推进县志编修工作中创造了岚县速度、岚县模式、岚县经验,谱写出全县史志工作的新篇章。 

  自二轮《岚县志》修编正式启动以来,岚县坚持党委领导、部门指导、多方联动、社会参与、全民行动相结合,构建起职责分明、体系严密的修志网络。县委、县政府高度重视,多次召开修志工作专题研讨会,安排部署县志编修工作,全面落实“一纳入、八到位”。各乡镇、各单位迅速部署落实,成立修志工作领导小组,明确主笔人员,15个单位专项提供专题资料,300余人的修志队伍笔耕不倦,各部门各司其职,积极配合,形成了“众手修志”的大好局面。 

  为推动二轮《岚县志》修编工作高效开展,岚县特邀权威专家对各承编单位分管领导和执笔人员进行编撰业务培训,先后举办了二轮修志业务培训班5期,针对各部门、各单位所涉及的不同行业和专业领域等情况,实行面对面、点对点的分类指导。邀请了岚县14名离退休老同志参与编撰,充分发挥好老同志史志“活字典”作用。许多岚县游子、文艺摄影爱好者还主动投身县志编修、资料征集等工作中,为编修工作提供了大量珍贵的第一手资料,有效增补了修志工作的空白,积极营造出全民参与的浓厚氛围。 

  在各单位审读的基础上,岚县编纂委员会还组建老干部编审组,聘请各行业部门资深专业人员审读,把好史实数据关。对各供稿单位初稿进行编辑审核,对统纂稿进行校对,成一卷审一卷,过一卷成一卷,严把志书政治关,体例关,语言关。此外,广泛征集行业内部离退休老领导等各方面的意见、建议100余份,通过综合分析、提纯加工、查缺补漏,准确把握历史事件的真实性和准确性,确保志稿全面客观的记录地方历史和现状。 

  目前,二轮《岚县志》修编工作成效显著,已于2020年7月份完成终审,现已送中华书局审核校对,预计年底公开出版发行,全志共272余万字,设40卷189章760节。“下一步,岚县将持续从政策投入、组织服务、设施建设等方面发力,努力推动史志各项工作高质量发展,更好地发挥‘存史、资政、教化’功能,为全县干部群众的勤劳勇敢和奋发图强留下历史见证。”岚县史志办相关负责人介绍说。 

                                                    (梁海珍 尹瑞萍 闫少吉) 

下一篇:岚县:土地托管“托”出好“钱景”
相关链接
首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
网站标识码:1411270001                晋ICP备19007275号-1
联系电话:0358—6723175               

晋公网安备 14112702000005号