中国政府网 山西省人民政府网 吕梁市人民政府网
设为首页      加入收藏 无障碍浏览
  • 当前位置: 首页 > 投资岚县 > 招商项目  > 正文
    小小食用菌敲开乡村振兴致富门
    来源: 岚县新闻  发布时间: 2021-05-24 11:05

      立夏过后的乡下,处处孕育着绿色的希望。岚河之畔,岚县东村镇西村占地104亩的山西宇坤农业科技发展有限公司坐落在公路边,一座座标准化菌棚整齐的排列着,别有一番魅力。走进菌棚,整齐划一的架子上分层“躺”着一个个长约半米的香菇菌棒。工作人员将菌棒进行翻转、注水,动作娴熟,各环节有条不紊,整个菌菇种植区域一派生机勃勃的景象。 

      食用菌产业具有“短平快”的特点,是一项集经济效益、生态效益和社会效益于一体的农村经济发展项目,符合农业可持续发展的需要,也是农民快速致富的有效途径。为了推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,岚县因地制宜,合理规划,将食用菌种植作为调整产业结构、实现农民收入翻番的又一支柱产业。山西宇坤农业科技发展有限公司积极响应号召,按照“基地先行、示范带动、产销衔接、统一管理”的思路,以公司+村委会+合作社+农户的形式,统一品种、统一进原材料、统一生产菌棒、统一安排时间出菇、统一培养出菇管理采摘人员、统一分等级出售等六统一标准规范运营,起到以点带面、以一带十的示范作用,从而带动广大农民致富。 

      山西宇坤农业科技发展有限公司是一家集香菇、木耳种植、销售为一体化的食用菌企业,年生产菌棒1500万棒,出口1000万棒,创汇800万美元。目前,该公司出口韩国食用菌棒近18万棒,为110名贫困户、移民搬迁户安排就业,实现了经济效益和社会效益双丰收。家住易居苑小区的移民户范志杰深有感触地说道,“自从搬迁后,我在家门口的山西宇坤农业科技发展有限公司工作,一个月下来最少也能挣五千多,实现了顾家、挣钱两不误,真是解了我的后顾之忧。” 

            

       “下一步,我们将力争带动贫困户1000户以上种植食用菌,并创建万泽轩品牌,精深加工香菇饼干、香菇酱、香菇粉等系列产品,创造更多经济财富,为岚县乡村振兴做出更大贡献。”山西宇坤农业科技发展有限公司负责人说道。(牛燕飞 王俊平) 

    上一篇:岚县“三化”发力 培育群众“摇钱树”
    下一篇:乔云带队在苏州益高电动车辆制造有限公司考察
    相关链接
    首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
    主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
    网站标识码:1411270001                晋ICP备19007275号-1
    联系电话:0358—6723175               

    晋公网安备 14112702000005号