中国政府网 山西省人民政府网 吕梁市人民政府网
设为首页      加入收藏 无障碍浏览
  • 当前位置: 首页 > 投资岚县 > 招商项目  > 正文
    岚县“三化”发力 培育群众“摇钱树”
    来源: 吕梁日报  发布时间: 2021-03-29 09:42

      “金蟾坐镇蛤蟆神,吕梁山上别样红。”走进顺口溜所指的岚县王狮乡蛤蟆神村,“万亩沙棘基地”六个鲜红大字格外醒目,一个个温室大棚在阳光的照射下泛着银白色的暖光,村里随处可见有关沙棘的文化墙。据基地负责人郭茂林介绍,目前基地已经建成12座全光温室大棚,年出苗200万株沙棘,吸纳了当地建档立卡贫困户51户。 

      “现在我们这些将土地流转到合作社的村民不仅可以享受到国家退耕还林每亩1500元的政策补贴,还能获得每亩50元的保底收益,等沙棘挂果后,每亩地分红预计能达400元以上。”正在基地干活的村民高龙怀笑呵呵地说道。除此之外,该村还在沙棘地中套种了柴胡、板蓝根等中药材,村民也可通过承接沙棘管理管护、剪枝整形收果等工作获取劳务收入。为将沙棘价值发挥到极致,蛤蟆神村计划将通过招商引资、整合资源、优化服务环境等措施,逐步打造“观民觉故里—食农家美味—游蛤蟆神水库—品漫山沙棘”的生态休闲旅游度假新区,为村民打造可持续的致富新路。“近期有劳务收入,中期有管护收入,长远有资产收益”,让当地群众端牢了生态“铁饭碗”。 

      蛤蟆神村生态致富只是该县“增绿、增效”的一个缩影。近年来,按照“绿化彩化财化”思路,岚县狠抓森林经营、森林资源管护和林产业发展三项工作,不断释放生态建设发展“红利”。 

      坚定“绿化”目标,筑就生态底色。在抓好灭荒攻坚战的同时,岚县处理好了“兴林富民”与“林地保护”这两个关系,狠抓森林经营、森林资源管护和林产业发展三项工作。同时推进生态保护与修复,实施中幼林抚育3000亩,落实湿地公园的管理管护,完成了草原鼠虫害3万亩。全县林业用地面积占土地总面积的56.41%,森林面积48.13万亩,覆盖率26.9%,新造林面积32.98万亩……随着绿地面积不断壮大,岚县也获得国家卫生县城、国家园林县城、国家生态建设重点县、山西省重点林区县等多项荣誉称号。一份份沉甸甸的荣誉背后印记着岚县大力实施生态绿化的足迹,也鞭策着岚县在兴林富民道路上继续前行。 

      推进“彩化”发展,绘就美丽容颜。在做好国土绿化的基础上,岚县加快彩化树种苗木结构调整,持续推进苗木良种化、树种多样化、模式科学化、季相景观化和林分稳定化。不断做好城乡美化建设,积极开展森林县城、森林乡村创建工作。并围绕茅龙山、白龙山、皇姑梁、饮马池旅游公路打造生态景观廊道;围绕岚河、岚城河、上明河、普明河两岸进行绿地建设,打造全流域生态景观,成功探索出一条“柠条铺底、阔叶间作、针叶点缀、沙棘围栏”的发展路径。同时,岚县还根据自身土壤、气候特点,大力推进沙棘产业发展,改造野生沙棘20万亩,依托退耕还林种植沙棘30万亩,并建成年产沙棘优种苗木400万株的全光雾化温室大棚和60亩优良品种引种基地,引进25个沙棘新品种,发展沙棘选育基地20亩,选育本土沙棘品种5个,为岚州大地再添一抹 “沙棘红”。 

      实现“财化”增值,成就幸福生活。以“生态富县、林业强县、沙棘名县”为目标,岚县完善扶贫造林合作社运行机制,优化生态扶贫项目,探索实践沙棘产业资产收益造林新机制。“现在我们引进了标准化沙棘系列产品原浆生产线、饮料生产线、果油生产线、药茶生产线、籽油生产线、无糖口嚼糖等六条生产线,预计可生产冻果5000吨、原浆3000吨、饮料300万件、药茶20吨、果油300吨、籽油150吨,年产值可达1.5亿元。”据界河口镇东口子村森生财合作社负责人郑二小介绍,现在沙棘果已经成了村民们的“致富果”,很多村民在家门口就能增收致富。近年来,岚县大力发展沙棘经济林,以林产品加工企业为带动,以提质增效为手段,形成了育种→育苗→基地→加工→销售的沙棘产业框架,林业总产值达6亿元,生态潜力逐步显现。同时借“山西药茶”区域品牌东风大力发展“岚县药茶”县域公共品牌,推动干果经济林和特色经济林做大做强,成为全县林业转型发展的新亮点。 

      “绿化”“彩化”“财化”同步发力,岚县正将生态发展的理念贯穿到经济社会发展全领域。随着越来越多生态产业体系的建成,一幅幅绿树成荫、碧水蓝天的绿色发展新画卷正在岚州大地徐徐展开。从“生态美”到“百姓富”,岚县正走出一条树绿山青的生态富民之路。(马建生 杜丽君 梁瑞霞) 

    上一篇:强基固本 转型升级 岚县铸造产业向高质量发展迈进
    下一篇:小小食用菌敲开乡村振兴致富门
    相关链接
    首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
    主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
    网站标识码:1411270001                晋ICP备19007275号-1
    联系电话:0358—6723175               

    晋公网安备 14112702000005号