中国政府网 山西省人民政府网 吕梁市人民政府网
设为首页      加入收藏 无障碍浏览
  • 当前位置: 首页 > 投资岚县 > 招商动态  > 正文
    科技创新托起绿色发展新希望 ——岚县沙棘产业院士专家工作站工作纪实
    来源: 吕梁日报  发布时间: 2021-06-10 18:08

      青山如黛,苍山如海,如今的岚县早已今非昔比,群众提前脱贫,大地绿装素裹,生机盎然,这个变化与岚县沙棘产业院士专家工作站科技指导发展沙棘产业密不可分。专家团队根据岚县沙棘植物的特点和现状,为岚县沙棘产业发展制定了科学的发展规划,提出了沙棘产业发展的指导意见,联合攻关沙棘产业升级中遇到的技术瓶颈和难题,帮助岚县提高沙棘产业发展的自主创新能力,促进岚县沙棘产业做优做强做大,蹚出了一条农民增收、大地增绿的高质量发展新路子,为岚县践行“绿水青山就是金山银山”的新发展理念提供了技术保障。   

      科学制定沙棘产业发展规划  

      岚县县委、县政府的诚意深深打动了中国工程院院士、中国医学科学院药用植物研究所名誉所长肖培根院士的科研团队,他们不辞辛苦入山林,成立了岚县沙棘产业院士专家工作站。201810月,科研团队成立后,为了尽快摸清岚县沙棘生产的“家底”,科学制定岚县沙棘产业发展规划,年事已高的肖培根院士指导委派他的科研团队成员,克服重重困难,不顾山高路远,不畏沙棘针刺,不惧严寒酷暑,在当地工作人员带领下,深入岚县河口、大蛇头乡等地,攀越崎岖山路和羊肠小道,多次到野外亲自采集不同地形地貌、不同自然气候等条件下的野生沙棘果作为样本,根据含油高低、维C含量、口感酸甜等特征,把沙棘分为药用型、油用型、饮料型等不同品种。他们研究发现沙棘叶片含黄铜量较高,可用于制作沙棘叶药茶,所含的428种元素可以被人体吸收,市场前景广阔。  

      在专家指导下,岚县以科技为支撑,创新了沙棘产业发展思路,以产业化、规模化、标准化、精品化的思路统领沙棘产业发展,提出了一站三圃五育五基地的“一三五五”沙棘产业发展模式,形成了一个沙棘产业院士专家工作站、三个沙棘采穗圃、五个沙棘育苗基地和五个万亩沙棘种植基地,全县新栽种沙棘7万多亩,专家全程跟踪技术指导,注重优良品种引进和本地优种选育,采用“公司+专家+专家+村集体+合作社”的模式,新建40个沙棘繁育全光雾化大棚,年产沙棘苗木400万株,产值1200万元,形成了全县完善的沙棘选育体系,为沙棘产业高质量发展奠定了坚实基础。一站三圃五育五基地的岚县沙棘产业发展格局已经初步形成,漫山遍野的沙棘林带来了岚县绿色发展的新希望。岚县王狮乡蛤蟆神村农民马明亮喜笑颜开地说:“通过参加‘别样红’合作社脱贫攻坚种植沙棘树,我退耕32亩,享受国家补贴16000元,给岚县茂林绿化有限公司打工收入3600元,家庭总收入达到19600元,人均4900元,一年就实现了稳定脱贫。”   

      科技推动沙棘产业增绿增收  

      岚县产业院士专家工作站专家组把沙棘作为药食同源植物进行研究利用,推动制造沙棘茶作为药食同源产品。专家组为岚县沙棘产业发展提供决策咨询和技术指导,围绕沙棘产业发展的技术难题、产品研发、市场营销等方面进行技术攻关,帮助和指导岚县群众提升沙棘产业自主创新能力,推动把专家的科研成果转化为实际产品,培育具有自主知识产权的品牌产品;指导和帮助岚县开展人才培养,帮助引进岚县沙棘产业发展急需的人才、智力和项目,通过沙棘产业技术创新带动其他产业和经济社会发展。  

      岚县产业院士专家工作站对岚县丰富的沙棘资源开展深度科学研究和开发利用,联合攻克沙棘产业升级中遇到的技术瓶颈和难题,制订了沙棘标准化种植、沙棘林改造标准化规程,为沙棘林地实施林药、林菌和林下养殖提供技术指导。针对沙棘根、茎、叶、花、果、实6方面的综合开发做出科学规划,构建岚县沙棘产业可持续发展体系,力争把沙棘产业打造成岚县乃至山西的一张重要名片。岚县政府相关负责人指着漫山遍野郁郁葱葱的沙棘树,满怀信心地说:“按照专家规划,我们这个沙棘三年出果,按公司跟农民的分配利益算,贫困户每亩近1000元的收入,按亩产沙棘500公斤,每吨8000元计算,亩纯收入2100元。第五年进入盛果期,亩产10001500公斤,按市场价每吨8000元计算,剔除成本后,每亩收入最低8000元,还不包括间种柴胡、板蓝根等药材的收益,企业经济效益预期良好,发展前景广阔,可以实现农民增收和荒山增绿两项收益。”  

      科技引领沙棘产业提质增效  

      科学技术是第一生产力,院士专家站紧紧围绕乡村振兴战略,指导岚县沙棘产业提质增效和高质量发展。院士专家站支持岚县沙棘产业推广10大集成技术,选育良种推动沙棘产量提高,应用沙棘育苗技术改造野生沙棘,运用病虫测报与农药减施、绿色防控集成技术快速推进有机沙棘基地建设,增进与科研院所合作提升沙棘品质,改善土壤条件,推广耕作机械化集成技术,研发机采机制集成技术,把机械化不仅运用在加工生产、再加工产品开发上,也应用于广阔沙棘园中,推广沙棘加工工艺融合集成技术,开发高品质多样化创新加工产品;推广沙棘加工清洁化、智能化集成技术,实现高效高质生产;严把沙棘质量检测技术关,培养健康品牌和忠实客户;增强电子商务营销、“物联网+”可追溯集成技术,使岚县沙棘全国市场和走进千家万户。  

      目前,专家组已经指导引进优质沙棘品种30多个,对每个品种进行基因测序,了解其抗旱、抗寒、病虫害防治等方面的性能,之后再进行有选择地杂交育种,为岚县引进适合本地种植的优质沙棘品种。专家团队还为岚县沙棘产业优化升级提出了建议,紧盯沙棘高端产品,生产加工沙棘果油和籽油,出口到韩国、日本等地,沙棘果油可以制作化妆品,沙棘籽油是生产治疗心脑血管药品的原料,优化升级沙棘产业结构,同时种植黄芪等中药材作为林下经济,把岚县沙棘产业融入一带一路经济带。  

      播下科技创新的新种子,就有高质量发展的新希望。岚县沙棘产业院士专家工作站指导形成的一站三圃五育五基地的沙棘产业发展新格局,为岚县高质量绿色发展增加了新动能。(来源:吕梁日报)  

    上一篇:县委书记高奇英专题调研创优营商环境工作
    下一篇:实施八大工程!长图“绘”岚县2021年经济工作重点
    相关链接
    首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
    主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
    网站标识码:1411270001                晋ICP备19007275号-1
    联系电话:0358—6723175               

    晋公网安备 14112702000005号